十勝安心作物の会
十勝安心作物の会のホーム 豆がおいしく育つ十勝の気候 十勝で栽培されている豆とその特徴 十勝安心作物の会の会員が育てている現在の豆の様子 豆を使ったおいしいレシピ
▲十勝地方で作られている豆の種類と特徴に戻る
小豆の特徴
 一般的に「あずき」と呼ばれていますが、大豆「だいず」と比較して「しょうず」と呼ぶこともあります。
 日本古来からある豆で、登呂遺跡から出土されていたり、日本書紀や古事記などにも登場します。
 種類は 赤小豆 白小豆 があり、一般的には赤小豆が多く出回っています。また、赤小豆の中で大きさの違いによって大納言、中納言、少納言に分けられることもあります。大納言は主に和菓子、中納言、少納言は、こしあんなどに多く加工されたり赤飯に使われたりします。
成長の様子
現在の畑の様子はこちらをクリック
季節 成長の様子 写真をクリックすると大きな画像が表示されます。
5月 小豆の写真1
6月 小豆の写真2 小豆の写真3
7月 小豆の写真4 小豆の写真5
8月 小豆の写真6 小豆の写真7
9月 小豆の写真8 小豆の写真9
10月 小豆の写真10 小豆の写真11
Copyright © 2006-2020 Tokachi Anshinsakumotu no kai All Rights Reserved