十勝安心作物の会
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とっても簡単な豆の料理
 豆は、「畑の肉」とも呼ばれていて、とても栄養価の高い食材です。
 ところが、「調理に手間がかかって…」、「ゆで方がむずかしくて…」といった理由で、なかなかチャレンジできないという話も、よく耳にします。
 ところが、ちょっとしたコツさえ覚えれば、誰にだって簡単に作ることが出来るのです。
 基本のゆで豆を覚えて、様々な豆を使ったお料理レシピに挑戦してみましょう。
栄養素の比較(100gあたり)
栄養素 小豆 金時 えんどう 大豆 白米 牛肉
たんぱく質 (g) 20.3 19.9 21.7 35.3 6.8 18.3
熱量 (Kcal) 339 333 352 417 356 233
炭水化物 (g) 54.4 54.1 54.4 23.7 75.5 0.3
繊維 (g) 4.3 3.7 6.0 4.5 0.3 -
カルシウム (mg) 75 130 65 240 6 4
リン (mg) 350 400 360 580 140 130
鉄 (mg) 5.4 6.0 5.0 9.4 0.5 1.9
ビタミンB1 (mg) 0.45 0.50 0.72 0.83 0.12 0.12
ビタミンB2 (mg) 0.16 0.20 0.15 0.30 0.03 0.26
基本のゆで豆
 豆料理の基本は、やわらかく茹でること!
 ちょっとしたコツさえわかれば誰でも簡単!まずは挑戦してみましょう!
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