| 
							
							
								| 材料(4人分) | 
							
							
								 | 
								甘納豆 | 
								180g | 
							
							
								 | 
								でんぷん(片栗粉) | 
								200g | 
							
							
								 | 
								バター | 
								20g | 
							
							
								 | 
								水 | 
								180cc | 
							
							
								 | 
								熱湯 | 
								180cc | 
							
							
								 | 
							
							
								| 作り方 | 
							
							
								 | 
								1 | 
								 ボールにでんぷん(片栗粉)を入れる。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								2 | 
								 1のボールに水を1/3だけ入れ、混ぜ合わせる。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								3 | 
								 続いて、熱湯を1/3だけ入れ、続けて混ぜ合わせる。 | 
							
							
								 | 
							
							
							
								 | 
								4 | 
								 2〜3を交互に合計3回繰り返し、とろりとするまで混ぜ合わせる。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								 | 
								※水・熱湯を一度に入れてしまうと、でんぷんが固まってしまったり、柔らかくなりすぎたりするので、3回に分けるのがコツです。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								5 | 
								 4に甘納豆を加え、豆が全体にいきわたるようにさっと混ぜ合わせる。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								6 | 
								 熱したフライパンにバターを溶かし、5を食べやすい大きさになるように流し入れて中火で焼く。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								7 | 
								 火が通ったら透明になるのでひっくり返し、反対側も同様に焼く。 | 
							
							
								 | 
							
							
								 | 
								 | 
								 できあがり。 | 
							
							
								 |