十勝安心作物の会
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基本のゆで豆
 豆料理の基本は、やわらかく茹でること!
 ちょっとしたコツさえわかれば誰でも簡単!まずは挑戦してみましょう!
材料
乾燥豆 500g  ※出来上がると、1kg〜1.5kgに膨らみます
豆の3倍の量
作り方
 乾燥豆・豆の3倍の量の水をいっしょに鍋に入れて、一晩そのままの状態で置いておきます。
 1の豆を、蓋をしたまま火にかけ、中の水が沸騰したら火を止めて5分間放置します。
 5分経ったら、豆をザルにあけて水を切ります。
 水を切った豆を再び鍋に戻し、1の時と同じ量の水を入れて、ふたたび火にかけます。
 お湯が沸騰したら、豆が鍋の中で踊らない程度まで火を弱くし、約10〜15分程茹でます。
 10分〜15分程茹でたら出来上がり。
※茹で加減は、豆を親指と薬指ではさみ、軽く押して潰れる程度がベストです!
※鍋の豆は熱いので、茹で加減を確認するときは注意しましょう!
 基本のゆで豆は、様々な料理に使えます。
 ゆでた豆は冷凍庫で1ヶ月程度保存できるので、さまざまな豆料理を楽しんでください。
   ※冷凍庫で保存するときは、水を切って小分けにしてから袋に入れると便利です。
簡単豆サラダ 基本のゆで豆と、お好みの野菜をドレッシングで。簡単豆サラダ!
豆カレー 芋の代わりに基本のゆで豆を入れて。簡単豆カレー!
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