| ▲十勝地方で作られている豆の種類と特徴に戻る | 
				
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					|  | 「てぼまめ」もしくは「てぼうまめ」と呼ばれています。手亡豆は白い隠元豆「いんげんまめ」で、白隠元豆と呼ばれることもあります。 | 
				
					|  | 明治時代に、この十勝地方で栽培されたのが始まりで、蔓が伸びた際に必要な手竹がこの豆には不要なので手亡豆と言うようになりました。 | 
				
					|  | 白餡はこの手亡豆から出来ています。また、味もさっぱりしているのでサラダや煮物などにも良く、豆特有のくせもないので小さいお子さんにもすんなりと受け入れてもらえる味です。 | 
				
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											|  |  | 写真をクリックすると大きな画像が表示されます。 |  
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											| 6月 | 5月下旬から6月上旬にかけて播種の時期を迎えます。 |  |  |  
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											| 7月 |  |  |  |  
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											| 8月 |  |  |  |  |  | 
				
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