▲十勝地方で作られている豆の種類と特徴に戻る |
|
|
|
|
一般的に「あずき」と呼ばれていますが、大豆「だいず」と比較して「しょうず」と呼ぶこともあります。 |
|
日本古来からある豆で、登呂遺跡から出土されていたり、日本書紀や古事記などにも登場します。 |
|
種類は 赤小豆 白小豆 があり、一般的には赤小豆が多く出回っています。また、赤小豆の中で大きさの違いによって大納言、中納言、少納言に分けられることもあります。大納言は主に和菓子、中納言、少納言は、こしあんなどに多く加工されたり赤飯に使われたりします。 |
|
|
現在の畑の様子はこちらをクリック |
|
|
|
|
写真をクリックすると大きな画像が表示されます。 |
|
5月 |
|
|
|
|
6月 |
|
|
|
|
7月 |
|
|
|
|
8月 |
|
|
|
|
9月 |
|
|
|
|
10月 |
|
|
|
|
|
|