豆は、「畑の肉」とも呼ばれていて、とても栄養価の高い食材です。 ところが、「調理に手間がかかって…」、「ゆで方がむずかしくて…」といった理由で、なかなかチャレンジできないという話も、よく耳にします。 ところが、ちょっとしたコツさえ覚えれば、誰にだって簡単に作ることが出来るのです。 基本のゆで豆を覚えて、様々な豆を使ったお料理レシピに挑戦してみましょう。 |
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栄養素の比較(100gあたり) |
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栄養素 |
小豆 |
金時 |
えんどう |
大豆 |
白米 |
牛肉 |
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たんぱく質 (g) |
20.3 |
19.9 |
21.7 |
35.3 |
6.8 |
18.3 |
熱量 (Kcal) |
339 |
333 |
352 |
417 |
356 |
233 |
炭水化物 (g) |
54.4 |
54.1 |
54.4 |
23.7 |
75.5 |
0.3 |
繊維 (g) |
4.3 |
3.7 |
6.0 |
4.5 |
0.3 |
- |
カルシウム (mg) |
75 |
130 |
65 |
240 |
6 |
4 |
リン (mg) |
350 |
400 |
360 |
580 |
140 |
130 |
鉄 (mg) |
5.4 |
6.0 |
5.0 |
9.4 |
0.5 |
1.9 |
ビタミンB1 (mg) |
0.45 |
0.50 |
0.72 |
0.83 |
0.12 |
0.12 |
ビタミンB2 (mg) |
0.16 |
0.20 |
0.15 |
0.30 |
0.03 |
0.26 |
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