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材料 |
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ゆで豆 |
600g |
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砂糖 |
200g |
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塩 |
少々 (醤油 小さじ1/2でもよい) |
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作り方 |
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乾燥豆の場合は事前にゆで豆を作る。(作り方はこちら) 砂糖はあらかじめ3等分しておく。 |
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1 |
ゆで豆を煮汁ごと弱火にかけ、3等分にした砂糖(1回目)を入れ、少し鍋のふたをずらした状態で途中2〜3回鍋を揺すりながら、弱火で5分ほど煮る。 |
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※この時、絶対に箸やスプーンなどで豆を混ぜないこと! |
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2 |
2回目の砂糖を入れて、さらに5分ほど煮る。(このときも2〜3回ほど鍋を揺する) |
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3 |
最後に3回目の砂糖と塩をひとつまみ(又は醤油)を入れ、完全に蓋をして再度2〜3分ほど煮る。
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4 |
煮あがったら、味がしみこむように火を止めて蓋をした状態で冷めるまで置いておく。 |
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できあがり。 |
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※食べる分ずつ小分けにして、冷凍庫で保存しておくと便利です。 ※1ヶ月程度で食べきりましょう。 |
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