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材料 |
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乾燥豆 |
500g ※出来上がると、1kg〜1.5kgに膨らみます |
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水 |
豆の3倍の量 |
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作り方 |
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1 |
乾燥豆・豆の3倍の量の水をいっしょに鍋に入れて、一晩そのままの状態で置いておきます。 |
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2 |
1の豆を、蓋をしたまま火にかけ、中の水が沸騰したら火を止めて5分間放置します。 |
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3 |
5分経ったら、豆をザルにあけて水を切ります。 |
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4 |
水を切った豆を再び鍋に戻し、1の時と同じ量の水を入れて、ふたたび火にかけます。 |
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5 |
お湯が沸騰したら、豆が鍋の中で踊らない程度まで火を弱くし、約10〜15分程茹でます。 |
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6 |
10分〜15分程茹でたら出来上がり。 |
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※茹で加減は、豆を親指と薬指ではさみ、軽く押して潰れる程度がベストです! |
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※鍋の豆は熱いので、茹で加減を確認するときは注意しましょう! |
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