|
材料(4人分) |
|
甘納豆 |
180g |
|
でんぷん(片栗粉) |
200g |
|
バター |
20g |
|
水 |
180cc |
|
熱湯 |
180cc |
|
作り方 |
|
1 |
ボールにでんぷん(片栗粉)を入れる。 |
|
|
2 |
1のボールに水を1/3だけ入れ、混ぜ合わせる。 |
|
|
3 |
続いて、熱湯を1/3だけ入れ、続けて混ぜ合わせる。 |
|
|
4 |
2〜3を交互に合計3回繰り返し、とろりとするまで混ぜ合わせる。 |
|
|
|
※水・熱湯を一度に入れてしまうと、でんぷんが固まってしまったり、柔らかくなりすぎたりするので、3回に分けるのがコツです。 |
|
|
5 |
4に甘納豆を加え、豆が全体にいきわたるようにさっと混ぜ合わせる。 |
|
|
6 |
熱したフライパンにバターを溶かし、5を食べやすい大きさになるように流し入れて中火で焼く。 |
|
|
7 |
火が通ったら透明になるのでひっくり返し、反対側も同様に焼く。 |
|
|
|
できあがり。 |
|