十勝安心作物の会
十勝安心作物の会のホーム 豆がおいしく育つ十勝の気候 十勝で栽培されている豆とその特徴 十勝安心作物の会の会員が育てている現在の豆の様子 豆を使ったおいしいレシピ
▲レシピの一覧に戻る
甘納豆のでんぷん焼き
 でんぷん(片栗粉)を使った豆の簡単お菓子。
材料(4人分)
甘納豆 180g
でんぷん(片栗粉) 200g
バター 20g
180cc
熱湯 180cc
作り方
 ボールにでんぷん(片栗粉)を入れる。
 1のボールに水を1/3だけ入れ、混ぜ合わせる。
 続いて、熱湯を1/3だけ入れ、続けて混ぜ合わせる。
 2〜3を交互に合計3回繰り返し、とろりとするまで混ぜ合わせる。
※水・熱湯を一度に入れてしまうと、でんぷんが固まってしまったり、柔らかくなりすぎたりするので、3回に分けるのがコツです。
 4に甘納豆を加え、豆が全体にいきわたるようにさっと混ぜ合わせる。
 熱したフライパンにバターを溶かし、5を食べやすい大きさになるように流し入れて中火で焼く。
 火が通ったら透明になるのでひっくり返し、反対側も同様に焼く。
 できあがり。
Copyright © 2006-2020 Tokachi Anshinsakumotu no kai All Rights Reserved