十勝安心作物の会
十勝安心作物の会のホーム 豆がおいしく育つ十勝の気候 十勝で栽培されている豆とその特徴 十勝安心作物の会の会員が育てている現在の豆の様子 豆を使ったおいしいレシピ
▲レシピの一覧に戻る
かぼちゃのいとこ煮
 あずきとかぼちゃで、ビタミンたっぷりの健康料理。風邪の予防にも効果があります。
材料(5人分)
ゆであずき 1カップ
かぼちゃ 1/2個(約600g)
砂糖 150g
醤油 大さじ1
小さじ1/2
だし汁 2カップ
ゆで汁 2カップ
作り方
 乾燥小豆の場合は事前にゆで豆を作る。(作り方はこちら
 かぼちゃは綺麗に洗って縦8つ割のくし形に切り、皮をまだらに剥いてから食べやすいようにさらに横2つに切る。
 かぼちゃに砂糖を100gふりかけてしばらくおき、水が出てきて砂糖が溶けてきたら醤油、塩とだし汁とゆで汁をひたひたに加えて煮立てる。
 煮立ったら弱火にし、残りの砂糖で味を整え、コトコト柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
 かぼちゃが柔らかくなったらゆであずきを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を染みこませる。
Copyright © 2006-2020 Tokachi Anshinsakumotu no kai All Rights Reserved