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材料(5人分) |
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ゆであずき |
1カップ |
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かぼちゃ |
1/2個(約600g) |
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砂糖 |
150g |
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醤油 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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だし汁 |
2カップ |
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ゆで汁 |
2カップ |
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作り方 |
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乾燥小豆の場合は事前にゆで豆を作る。(作り方はこちら) |
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1 |
かぼちゃは綺麗に洗って縦8つ割のくし形に切り、皮をまだらに剥いてから食べやすいようにさらに横2つに切る。 |
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2 |
かぼちゃに砂糖を100gふりかけてしばらくおき、水が出てきて砂糖が溶けてきたら醤油、塩とだし汁とゆで汁をひたひたに加えて煮立てる。 |
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3 |
煮立ったら弱火にし、残りの砂糖で味を整え、コトコト柔らかくなるまでゆっくりと煮る。 |
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かぼちゃが柔らかくなったらゆであずきを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を染みこませる。 |
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